IL SERPRINO D.O.C.
DEI COLLI EUGANEI
Il Serprino è un vino bianco frizzante o spumante prodotto sui Colli Euganei, dove le caratteristiche del suolo e del clima creano una combinazione di intensi caratteri qualitativi che portano i vini euganei oltre i confini regionali e nazionali.
IL VITIGNO
Il Serprino è un biotipo del vitigno Glera.
Sui Colli Euganei, il terreno vulcanico, ricco di minerali e il clima temperato determinano, in particolare sui vini bianchi, la produzione di significative quantità di precursori aromatici in grado di esaltarne le caratteristiche organolettiche e i sentori tipici. L’uva Serprina è caratterizzata da grappoli di grandi dimensioni e piramidali allungati dotati di ali, con acini rotondi e di forma regolare.
NOTE FLOREALI E FRUTTATE
Il Serprino D.O.C. dei Colli Euganei è un vino frizzante o spumante, vivace e leggero, con una nota fresca che ne ricorda il terreno minerale e vulcanico, di estrema piacevolezza gustativa.
Presenta note floreali e sentori fruttati, di mela, pera, pesca e frutti tropicali.
LE ZONE DI PRODUZIONE DEL SERPRINO D.O.C
Sebbene tutta l’area euganea sia vocata alla produzione del Serprino, la zona dove il vitigno meglio esprime le sue caratteristiche qualitative è quella dei Colli Euganei settentrionali, sui versanti più freschi, dove i vigneti si alternano a zone di bosco e i terreni sono marnosi, argillosi e di media fertilità.
IL METODO DI PRODUZIONE
Le uve vengono pressate, il mosto viene lavorato a basse temperature.
Dopo la fermentazione alcolica, viene condotta una seconda fermentazione in autoclave dove il vino raggiunge la pressione voluta (metodo Charmat).
SERPRINO FRIZZANTE (art. 6 del Disciplinare)
- spuma: evanescente;
- colore: giallo paglierino;
- odore: fruttato, delicato;
- sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, caratteristico;
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
- acidità totale minima: 5,00 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 16,0g/l;
NOTE TECNICHE
La produzione massima di uva per ettaro in coltura specializzata delle varietà di viti destinate alla produzione dei vini di cui all’art. 2 e i rispettivi titoli alcolometrici volumici naturali minimi sono i seguenti:
- Vitigno Serprino (da Glera)
- Prod. max uva/ha tonnellate 15,
- Titolo vol. alc. Min. 9,00%
- Numero minimo di ceppi per ettaro: 2.800
- La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al 70%
*Per ulteriori dettagli si rimanda al Disciplinare di produzione
APERITIVI E PRIMI PIATTI PER GUSTARE AL MEGLIO IL SERPRINO
Il Serprino è un vino estremamente versatile, che ben si presta a tutte le occasioni, vino da aperitivo per eccellenza, è delizioso con verdure fritte e antipasti leggeri di pesce. Ottimo anche con risotti alle erbette, crostacei e sushi.
La versione spumante si sposa bene con gli affettati e i formaggi fino a una media stagionatura.
Va servito sempre fresco, dai 5 ai 10 °C.
Si consiglia di berlo entro l’anno, per poterne apprezzare al meglio la freschezza olfattiva e gustativa.