IL SERPRINO D.O.C.
DEI COLLI EUGANEI

Il Serprino è un vino bianco frizzante o spumante prodotto sui Colli Euganei, dove le caratteristiche del suolo e del clima creano una combinazione di intensi caratteri qualitativi che portano i vini euganei oltre i confini regionali e nazionali.

IL VITIGNO

Il Serprino è un biotipo del vitigno Glera.

Sui Colli Euganei, il terreno vulcanico, ricco di minerali e il clima temperato determinano, in particolare sui vini bianchi, la produzione di significative quantità di precursori aromatici in grado di esaltarne le caratteristiche organolettiche e i sentori tipici. L’uva Serprina è caratterizzata da grappoli di grandi dimensioni e piramidali allungati dotati di ali, con acini rotondi e di forma regolare.

NOTE FLOREALI E FRUTTATE

Il Serprino D.O.C. dei Colli Euganei è un vino frizzante o spumante, vivace e leggero, con una nota fresca che ne ricorda il terreno minerale e vulcanico, di estrema piacevolezza gustativa.

Presenta note floreali e sentori fruttati, di mela, pera, pesca e frutti tropicali.

LE ZONE DI PRODUZIONE DEL SERPRINO D.O.C

Sebbene tutta l’area euganea sia vocata alla produzione del Serprino, la zona dove il vitigno meglio esprime le sue caratteristiche qualitative è quella dei Colli Euganei settentrionali, sui versanti più freschi, dove i vigneti si alternano a zone di bosco e i terreni sono marnosi, argillosi e di media fertilità.

IL METODO DI PRODUZIONE

Le uve vengono pressate, il mosto viene lavorato a basse temperature.

Dopo la fermentazione alcolica, viene condotta una seconda fermentazione in autoclave dove il vino raggiunge la pressione voluta (metodo Charmat).

SERPRINO FRIZZANTE (art. 6 del Disciplinare)

  • spuma: evanescente;
  • colore: giallo paglierino;
  • odore: fruttato, delicato;
  • sapore: da secco ad amabile, fresco, armonico, caratteristico;
  • titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol;
  • acidità totale minima: 5,00 g/l;
  • estratto non riduttore minimo: 16,0g/l;

NOTE TECNICHE

La produzione massima di uva per ettaro in coltura specializzata delle varietà di viti destinate alla produzione dei vini di cui all’art. 2 e i rispettivi titoli alcolometrici volumici naturali minimi sono i seguenti:

  • Vitigno Serprino (da Glera)
  • Prod. max  uva/ha tonnellate 15,
  • Titolo vol. alc. Min. 9,00%
  • Numero minimo di ceppi per ettaro: 2.800
  • La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al 70%

*Per ulteriori dettagli si rimanda al Disciplinare di produzione

APERITIVI E PRIMI PIATTI PER GUSTARE AL MEGLIO IL SERPRINO

Il Serprino è un vino estremamente versatile, che ben si presta a tutte le occasioni, vino da aperitivo per eccellenza, è delizioso con verdure fritte e antipasti leggeri di pesce. Ottimo anche con risotti alle erbette, crostacei e sushi.

La versione spumante si sposa bene con gli affettati e i formaggi fino a una media stagionatura.

Va servito sempre fresco, dai 5 ai 10 °C.

Si consiglia di berlo entro l’anno, per poterne apprezzare al meglio la freschezza olfattiva e gustativa.

INFORMAZIONI RELATIVE ALL’ETICHETTATURA AMBIENTALE DEGLI IMBALLAGGI:
Information relating to the environmental labeling of packaging: